Domingo 11 de octubre de 2009, San José, Costa Rica
Ovación | Eliminatorias Europeas
Se montaron al avión
Italia, Alemania, Dinamarca y Serbia sellaron ayer su boleto a Sudáfrica 2010
    Miroslav Klose y compañía alzaron vuelo ante Rusia y su destino final será la Copa del Mundo de Sudáfrica 2010, a la que ya están clasificados. AFP

PARÍS / AFP. - Italia, Alemania, Serbia y Dinamarca lograron sendas clasificaciones para el Mundial de Sudáfrica-2010, ayer en el marco de la penúltima fecha de la ronda eliminatoria europea al torneo.

La selección italiana se clasificó al empatar 2-2 como visitante con Irlanda en el estadio dublinés de Croke Park, ante unos 71 mil aficionados.

Los irlandeses siempre dominaron en el marcador, hasta que el gran oficio de los “azzurri”, traducido en el tanto de Alberto Gilardino, puso la igualada definitiva en el último minuto del tiempo reglamentario.

En la primera parte, para Italia, marcó Mauro Camoranesi (26), mientras que para Irlanda, que jugará la repesca y sigue con opciones de viajar a Sudáfrica, los goles fueron obra de Gleen Whelan (8) y de Sean Saint Ledger (87).

“Fue un gran resultado. Si hubiéramos perdido habría sido una gran injusticia porque jugamos con pasión, carácter y entusiasmo”, manifestó el técnico italiano Marcello Lippi.

Por su parte, Alemania clasificó a su 15º Mundial consecutivo, con una victoria como visitante 1-0 ante Rusia en Moscú, gracias a un solitario gol del delantero Miroslav Klose en el minuto 34, y con 10 hombres desde el 68’, tras la expulsión de Jerôme Boateng.

“Es una enorme satisfacción y un gran alivio. La presión ejercida por los rusos fue muy fuerte, pero logramos darles la respuesta adecuada. Considero que jugamos un buen partido, estuvimos agresivos y concentrados para poder aprovechar nuestra ocasión de gol”, declaró Klose.

“Supimos templar los nervios y creímos en nosotros, por eso logramos el resultado que queríamos”, añadió el capitán alemán, Michael Ballack

Dinamarca, también selló su boleto tras derrotar a Suecia por 1-0 en Copenhague, con el gol de Jakob Poulsen en el minuto 79.

Los daneses, que no estuvieron en el Mundial de Alemania en 2006, disputarán en Sudáfrica su cuarta Copa del Mundo de fútbol, después de las citas de México (1986), Francia (1998) y Corea del Sur y Japón (2002).

La victoria más demoledora de los clasificados ayer fue la de Serbia por 5-0 sobre Rumania.

Los rumanos terminaron el encuentro con 10 hombres por la expulsión de Cristian Chivu.

Radomir Antic, timonel de Serbia, declaró estar “muy feliz” por llevar a la selección al Mundial y “enviar al mundo una buena imagen de Serbia”.