Lunes 28 de septiembre de 2009, San José, Costa Rica
Ovación | Vuelta Ciclista a San Carlos
“Taz” es el rey del norte
Salas, además, se coronó como el mejor de la montaña. Y Rojas ganó la etapa
    Marco Salas (amarillo) controló el pelotón y al final ganó con todo merecimiento el giro norteño. Édgar Chinchilla

Édgar Chinchilla, corresponsal GN

Ciudad Quesada. El ciclista Marco Salas, del Plycem-JPS-Orbea, se coronó campeón de la séptima Vuelta Ciclista Internacional a San Carlos, que ayer vivió su última jornada de competencia, con 132 kilómetros.

La victoria en la séptima y final etapa le correspondió a Juan Carlos Rojas, compañero de Salas, quien cronometró tres horas, 18 minutos y cuatro segundos. El trayecto de cierre arrancó y finalizó en Ciudad Quesada, luego de visitar las localidades de Aguas Zarcas, Venecia, Pital, Muelle, El Tanque, Santa Clara y Florencia.

Marco Salas ingresó en la tercera posición, detrás de Marconi Durán, del Citibank-Economy Rent, lo que le bastó para sostener la camisa amarilla que se había enfundado tres días atrás.

“Taz”, como se le conoce al vencedor, acumuló un total de 20 horas, 58 minutos y 12 segundos, luego de las siete fracciones que compusieron esta ronda norteña. Su más inmediato rival era Henry Raabe, del Citi-Economy.

No obstante, el buen manejo de la carrera por parte de los del Plycem-JPS-Orbea -que terminó como el mejor en la general por equipos- le pasó la factura a Raabe, quien no sólo no pudo recortar los 46 segundos de desventaja que tenía encima, sino que acabó cediendo más tiempo y el subcampeonato a Rojas.

Con su victoria en la etapa, Juan Carlos subió al segundo sitio de la general final, mientras que Marconi Durán se dejó la tercera plaza.

El propio Marco Salas redondeó su faena con el título de los premios de montaña, mientras que Marco Guillén, del BCR-Pizza Hut-KHS, ganó las volantes.