Viernes 29 de enero de 2010, San José, Costa Rica
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Guiso de frijoles tiernos
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Guiso de frijoles tiernos

Ingredientes: 500 gramos de frijoles tiernos remojados en agua, 100 gramos de tocineta picada finamente, 1 cebolla blanca picada, 1 chile dulce picado, 2 ramas de apio picadas, 1 cucharada de azúcar morena, 2 cucharadas de achiote en pasta, 2 litros de caldo de pollo, 1 zanahoria grande cortada en cubos, 1 chayote tierno grande cortado en cubos, sal y pimienta negra al gusto, 1 ramito de tomillo fresco, 1 cucharada de comino en polvo, ralladura de 1 naranja, 1 tomate mediano cortado en cubos, 8 trozos de pollo cocido, 2 cucharadas de margarina, 4 dientes de ajo picados, 1 cucharada de culantro picado y rodajas de limón para decorar.

Preparación:

1. Sofría la tocineta, la cebolla, el chile y el apio.

2. Dore y agregue el azúcar morena. Tape y deje caramelizar un poco.

3. Escurra los frijoles e incorpore el achiote y el caldo. Baje el fuego, tape y deje cocinar los frijoles por media hora hasta suavizar.

4. Cuando los frijoles estén cocidos, agregue la zanahoria y el chayote.

5. Salpimiente y añada el comino, el tomillo, la ralladura de naranja y el tomate.

6. En un sartén, dore los trozos de pollo con la margarina. Adicione ajo, sal y pimienta. Retire del fuego y mezcle con el culantro.

6. Sirva el guiso en un tazón, coloque encima los pedazos de pollo y decore con rodajas de limón.

Chef: Rodrigo Villalta

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