Vivir Hoy
Sábado 3 de diciembre de 2011, Costa Rica

Prepárelo con Sabores

Tamal mediterráneo

Ingredientes: Para las cebollas: 1 cda. de mantequilla, 3 cebollas cortadas en julianas, 1 pizca de azúcar, sal y pimienta al gusto Para la masa: 1 y 1/2 litros de caldo de pollo casero, 1/2 chile dulce 1/2 cebolla , 1 rollo de culantro, 2 chiles secos remojados en aceite, 2-3 cdas. de curry, sal y pimienta al gusto, 500 g de manteca de cerdo ,500 g de harina de maíz, hojas de plátano, pabilo para amarrar.

Preparación:

1. Cristalice las cebollas en mantequilla. Espolvoree con el azúcar y salpimiente. Cocine 30 minutos.

2. Coloque el caldo, el chile dulce, la cebolla, el culantro y los chiles secos en la licuadora.

3. Condimente con el curry, la sal y la pimienta. Licue.

4. En una olla, coloque la manteca y deje que se derrita un poco. Añada la harina de maíz con el caldo licuado y revuelva constantemente.

5. Cocine hasta tener una masa suave pero no líquida.

6. Sobre dos hojas de plátano traslapadas coloque una porción de la masa.

7. Rellene con el pollo crudo, las cebollas acarameladas, los vegetales salteados, el higo, el chile morrón, las aceitunas y las almendras. Coloque encima una hojita de albahaca y de arúgula.

7. Cierre el tamal, forme piñas y amarre bien.

Nota: Busque en sabores.co.cr cómo preparar el relleno.

Chef: Lorena Velázquez