Sábado 3 de septiembre de 2011, San José, Costa Rica

Minientrevista a Mariela Molina, nutricionista

“Comer balanceado”

Isaac Lobo

ilobo@aldia.co.cr

¿Qué alimentos pueden evitar los infartos?

Consumir pescado, verduras, legumbres, frutas y aceite de oliva. Hay alimentos que también ayudan como la uva negra, la fresa, el kiwi, melón, mora, piña, tomate, ajo y cebolla. Todas ellas demostraron tener propiedades que evitan la formación de coágulos sanguíneos.

¿Qué alimentos son fatales para el corazón?

Todos los que contengan grasas saturadas, que son las que el cuerpo no puede eliminar fácilmente y obstruyen las arterias. Frituras, por ejemplo las empanas, chicharrones, papas fritas y pollo frito. Hay que disminuir todas las grasas, carnes rojas y leche entera y ajustar las calorías diarias al peso por edad. Cuidar el peso, disminuir la sal y hacer ejercicios.

¿Qué problemas trae el comer de madrugada?

El cuerpo de noche no metaboliza igual que de día, además hay poca actividad física. Nunca comer y acostarse.

¿Por qué es malo saltarse comidas?

Igual, porque el metabolismo se vuelve lento.

¿Hay que comer cinco veces al día?

Sí, pero en dosis pequeñas y balanceadas: desayuno, merienda, almuerzo, merienda y cena.

¿Qué debe tener una buena alimentación.

Un balance entre harinas, proteínas, vegetales, lácteos y frutas.