¿Qué darle de comer a un niño? La clave está en la variedad y el equilibrio insisten los especialistas en nutrición.
Es importante que los padres sean conscientes a la hora de preparar el plan de alimentación que los niños están en una etapa de desarrollo y necesitan de muchas calorías, indicó la nutricionista Raquel Tejada.
Sus colegas Larisa Páez y Ana Cristina Gutiérrez recomiendan que el desayuno contenga alguna fuente de carbohidratos o harina que proporcione energía inmediata. Por ejemplo, pan, cereales, galletas o tortillas combinado con alguna fruta en jugo o picada, más un lácteo como leche, queso o yogurt.
Es importante, no olvidar que los pequeños deben consumir porciones pequeñas y no acostumbrarlos a comer como si fueran adultos, recalcó Páez.
Durante el almuerzo y la cena no debe faltar la ensalada o una buena verdura que aporte las vitaminas y minerales.
Además de los carbohidratos presentes en el arroz, las papas o el puré y la porción de proteína ya sea un trozo de pescado, pollo, atún o huevo, dijo Gutiérrez.
Y por último, la fruta partida o en fresco como postre.
Puntos extra
Procure darle granos enteros como productos integrales y altos en fibra.
Tenga listas en casa meriendas que puedan consumir por la tarde o media mañana.
Procure no agregar azúcar o grasa a alimentos que no lo necesitan.
Involucre a sus hijos en la escogencia y preparación de su comida.