Vivir Hoy
Sábado 13 de octubre de 2012, Costa Rica

Vida saludable

Alargue la juventud

Neyssa CAlvo Achoy

ncalvo@aldia.co.cr

El tratar de verse joven no es un asunto de dinero, pues con los alimentos apropiados se puede prolongar la juventud.

Para Mauricio Barahona, médico y nutricionista, hay que echar mano de los alimentos antioxidantes como las fresas, los arándanos y el kiwi.

Sin olvidar aquellos que contienen vitamina C, como las frutas y verduras crudas y frescas, entre ellas el brócoli, perejil, guayaba, pepino, melón, papaya, cítricos y tomates, destacó la nutricionista Hellen Bolaños del Hospital Cima San José.

Añadió que la vitamina E es un suplemento vitamínico importante para combatir los achaques de la edad y se encuentra en las semillas, los aceites vegetales como la soya, maíz y girasol así como el germen de trigo, frutos sexos, cereales, vegetales verdes y la yema de huevo.

Fuente de vida

Son aliados también las carnes blancas como el pavo, el pollo y el pescado que tiene aproximadamente un 25 por ciento menos de calorías y mayor cantidad de zinc y hierro, según salud.univision.com.

Y es vital seguir una dieta saludable en general lo que significa evitar consumir grasa saturada, por ejemplo frituras y comidas rápidas, aconsejó Barahona.

“Lo ideal es que una persona goce de los nutrientes de una alimentación sana desde la edad más temprana posible. Por ejemplo, un adolescente que pasa cinco años consumiendo alimentos de bajo valor nutritivo puede tener daños irreversibles en sus arterias”, destacó la nutricionista Kathryn von Saalfeld.

En su mesa

El betacaroteno es uno de los antioxidantes más efectivos y se encuentra en las hortalizas de color rojo, amarillo y anaranjado.

El aguacate contiene vitamina E, que rejuvenece la piel.

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