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 Vivir H O Y Martes 12 de septiembre, 2006, San José, Costa Rica.
 

Nutrición

Marcela Dumani, nutricionista

¿Para qué sirven los fitoestrógenos y dónde los encuentro?

G.M.

Moravia

Estas sustancias disminuyen los síntomas del síndrome premenstrual y de la menopausia; además, aumentan las defensas en ambos sexos y protegen del cáncer de próstata. Se encuentran en: ayote sazón, semillas de ayote, brócoli, alfalfa, repollo, mostaza, coles de Bruselas, soya, frijoles, garbanzos, lentejas, tomate, berenjena, chile dulce, cereales integrales (en especial el centeno), zanahoria, ñame, limón, naranja, toronja, pepino, zapallo, sandía, melón, perejil, fresas, cerezas, café y té de salvia.

¿Si un diabético controla sus niveles de azúcar, quiere decir que se curó?

D. M.

San José

No, de ninguna manera. Controlar los niveles de glucosa sanguínea es un logro muy importante y necesario para tener una mejor calidad de vida; la diabetes es una condición de por vida. Por lo tanto, la persona siempre debe tener cuidado al elegir sus alimentos y procurar una vida saludable, lo más placentera y activa posible.

¿La alimentación tiene que ver en la caída del cabello?

S. P.

San José

En las mujeres, la caída del cabello puede estar relacionada con cambios hormonales, estrés o deficiencias nutricionales. El pelo necesita buenas proteínas y minerales. Una “dieta loca” o un desequilibrio en la alimentación pueden interferir.

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