Miércoles 04 de julio, 2007, San José, Costa Rica.

Eliminó a Bolivia

Pizarro bombardeó

Llamado “Bombardero de los Andes”, anoche dio el boleto a Perú

Mérida, Venezuela / AP. - Perú logró hoy “in extremis” su clasificación para los cuartos de final de la Copa América de fútbol al empatar 2-2 a falta de apenas cinco minutos su último partido por el Grupo A contra Bolivia.

Bolivia se adelantó dos veces, por medio de Javier Moreno en el 24 y Jhasmany Campos en el 45, pero el capitán peruano, Claudio Pizarro, sostuvo a su equipo al empatar en el 34 y en el 85.

Bolivia mereció más desde el principio. El equipo de Erwin “Platini” Sánchez está empeñado en tratar bien al balón, combinar con rapidez y abrir a las bandas, postulados básicos del fútbol de siempre. Y cuando la pelota está en pies del rival: presión en el centro del campo y recuperación rápida del cuero.

El conjunto del altiplano necesitaba la victoria, mientras que a Perú le bastaba con el empate para estar en cuartos de final, así que el guión del partido respondió a las expectativas. Boliva buscaba el gol y Perú esperaba.

Bolivia se adelantó en el marcador a los 24 minutos, gracias a un magnífico gol de Jaime Moreno. El equipo de Erwin Sánchez estaba en ese momento clasificado para cuartos de final, pero Perú volvió a sacar a los bolivianos del torneo apenas diez minutos después, tras cabecear a gol Claudio Pizarro, que fue titular pese a su lesión contra Venezuela.

Estaba claro, sin embargo, que Bolivia no estaba dispuesto a bajar los brazos. Sin desesperarse, el equipo de “Platini” Sánchez siguió tocando y tocando en busca de la portería rival. Y obtuvo premio. Cuando el primer tiempo estaba a punto de finalizar, un centro por la derecha (otra vez por la derecha), Jhasmany Campos, la gran revelación de la alineación boliviana, llegó solo al segundo palo y anotó.

Perú hizo casi nada en el segundo tiempo, hasta que a falta de cinco minutos para el final del tiempo reglamentario, de nuevo apareció un cabezazo de Pizarro. Mariña cobró una falta y Pizarro remató por encima de la defensa.