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 Vivir H O Y Martes 19 de junio, 2007, San José, Costa Rica.
 

By-pass gástrico

Cirugía emborracha más

Un estudio indica que la operación aumenta los efectos del alcohol

AFP. - Las personas que se practican un “by-pass” gástrico se emborrachan más rápido y les lleva más tiempo volver a estar sobrios, según un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Stanford.

Los datos de revelaron que el procedimiento, cada vez más común para combatir la obesidad, incrementa los efectos provocados por el consumo del alcohol.

La investigación fue inspirada por la presentadora estadounidense Oprah Winfrey, dijo John Morton, profesor asistente de cirugía en Stanford y que ha realizado más de 1.000 cirugías de este tipo.

Cada vez son más

Unos 150 mil estadounidenses se someten al “by-pass gástrico” cada año, una cirugía que consiste en reducir el tamaño del estómago.

Morton fue entrevistado por Winfrey el año pasado para discutir los efectos de la cirugía y le llamó la atención la preocupación en la audiencia por el alcohol.

“Escuché la anécdota de un paciente que tomó un vaso de vino y fue arrestado por conducir ebrio, pero quería saber si realmente hay una diferencia entre antes y después de la cirugía”, dijo el profesor Morton.

Para medir los efectos del alcohol, los investigadores le dieron a beber a 19 pacientes operados y 17 personas que no habían pasado por la cirugía gástrica cinco onzas (142 gramos) de vino tinto.

Todos tomaron el vino en 15 minutos, luego se les midió el nivel de alcohol con un alcoholímetro cada cinco minutos, hasta que el nivel llegó a cero.

Los pacientes operados llegaron a un pico de alcohol en la respiración de 0,08 por ciento comparado con el otro grupo, cuyo nivel máximo fue de 0,05 por ciento. En Estados Unidos está penado conducir con un nivel de alcohol igual o superior a 0,08%.

A los pacientes con “by-pass” también les llevó más tiempo regresar al nivel de cero alcohol en la respiración, unos 108 minutos en promedio comparado con 72 minutos en el otro grupo.

La cirugía, que reduce el estómago al tamaño de una nuez, también altera la manera en la que se metaboliza el alcohol.

“Afecta la pérdida de peso”

Ariel Rivera, Médico general del Centro Bariático de Costa Rica

¿Qué provoca que las personas con “by-pass” se emborrachen más fácilmente?

La cirugía está compuesta por dos pasos y una de esas es el puente. Esto provoca que el licor no pase por un trayecto normal entonces cuando llega al destino final este es absorbido muy rápido.

¿Qué otras sensaciones puede experimentar después de la cirugía?

Los olores de la comida que más le gustaba le puede provocar náuseas y el alto contenido de azúcar del alcohol puede producirle mareos. El efecto del licor, por el contenido de calorías líquidas que contiene, podría retrasar la pérdida de peso.

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Las personas que se realizan un “by- pass” deben esperar como mínimo un año para poder tomar licor.
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