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 Nacionales Lunes 21 de mayo, 2007, San José, Costa Rica.
 

Tercer lugar en competencia de catación

Café tico logra buena calificación en EE.UU.

Superó muestras de países como Colombia y Kenia

RÓger Benavides

“Café sin Límites” logró el tercer lugar en la competencia de catación “Roaster Guid Cupping Pavilion 2007”, que se efectuó del 3 al 5 de mayo, en la feria de la Asociación de Cafés Finos de los Estados Unidos, en Long Beach, California.

Este beneficio de productores ticos, ubicado en Lourdes de Cirrí de Naranjo, obtuvo una puntuación de 83,3 por ciento. Con esta nota su producto se colocó entre los mejores cafés gourmet del mundo.

De Costa Rica participaron 12 productores, entre 104 muestras de todo el mundo. Fueron calificadas por 30 jueces que evaluaron diferentes atributos como: aroma, fragancia, acidez, gusto y cuerpo.

“Esto es un gran orgullo para nosotros”, dijo Jaime Cárdenas, socio del beneficio.

Cárdenas, junto a su esposa, Maribel Barrantes, se animó hace dos años a incursionar en este mercado, motivado por el éxito de su cuñado, “Toño” Barrantes, de la cafetalera Herbazú.

“Recuerdo las madrugadas y aguaceros que han caído en mi espalda durante 35 años entre almacigos y calles de cafetal. Esto es un premio para todos”, dijo Maribel Barrantes.

Francisco Mena, catador y director de exportación de la empresa Deli Cafe S.A , calificó como un éxito el premio obtenido por la procesadora “Café sin límites”.

Agregó que el café de este beneficio superó a muestras de otros productores, incluyendo a países como Colombia y Kenia, cuyo café es reconocido en el mundo.

De lo mejor

Según el Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE), la búsqueda del mejoramiento continuo le ha permitido al país contar con cafés agrupados en la Asociación de Cafés Finos de Costa Rica.

La capacitación para productores los ha llevado a cosechar solo granos rojos y de tamaño homogéneo, para que a través de un tueste y una torrefacción especiales, alcancen el cuerpo deseado en la taza.

El 100 por ciento de los granos son tratados en procesos especiales, para controlar y evitar contaminantes. Cada lote debe ser seleccionado, después de secado, para separar cualquier grano defectuoso

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El café premiado en Estados Unidos se produce en una finca de Cirrí de Naranjo.
Róger Benavides.

Foto: 1602730
Jaime Cárdenas, socio de “Café sin Límites”, asolea el grano como parte del proceso que realizan.
Róger Benavides.

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