Buscar
Ver otras ediciones
Portada Nacionales Sucesos Ovación Farándula Vivir Hoy Internacionales VIP Foro Galería Escríbanos Pura Vida
 
 Vivir H O Y Martes 12 de febrero, 2008, San José, Costa Rica.
   

Cocina

Mime las ollas y sartenes

Aprenda a escoger lo mejor y que se mantenga reluciente en casa

Neyssa Calvo Achoy

Si quiere sacarle brillo a las ollas y sartenes hay que saber limpiarlas, pero también escoger los fieles aliados en la cocina.

Para ser buenos cocineros no se necesita tener una repisa llena de ollas, pero sí es indispensable contar con las que se ajusten a sus necesidades.

No está de más

Si la comida quedó en el fondo de la olla ponga a hervir agua en el fuego con un puñado de sal gruesa junto con unas rodajas de cebolla. En pocos minutos los residuos se despegarán.

Si tiene ollas de aluminio recuerde que es un material poroso por lo que no le favorece la humedad.

La chef Mariela Álvarez recomienda comprar las que se conocen como “de doble fondo”, pues en ellas el calor se distribuye en forma homogénea. Su segunda recomendación son las ollas y sartenes de teflón, porque necesitan menos grasa a la hora de cocinar y los alimentos no se pegan en el fondo.

En el mercado también están los recipientes confeccionados con aluminio y acero inoxidable. Sin embargo, Álvarez indica que con el aluminio se debe tener especial cuidado, ya que con el roce del cucharón, ese metal podría desprenderse.

Ixiana Vindas, supervisora de Cemaco, señala que la gente debe tomar en cuenta el tipo de agarraderas de los recipientes: de hule para aislar el calor.

Para el teflón, Guiselle Argüello, de tiendas Aliss, aconseja utilizar cucharas de madera o de plástico y quitar la grasa con esponja, porque el metal dañan la cubierta.

Tanto las ollas como los sartenes rinden más si usted cocina a fuego lento, los seca después de lavar y revisa bien la temperatura que resiste la pieza.

Aliados

Foto Flotante: 1894461

Las ollas con tapa se pueden usar para preparar sopas, estofados o para freír en aceite. Si son de teflón use cucharas de plástico. (Cemaco)

Foto Flotante: 1894436
Fotografías: Herbert Arley y Alexander Otárola

Este sartén de teflón es ideal para hacer parrillada sin necesidad de estar al aire libre. Use espatulas y brocha para la salsa de barbacoa. (Aliss)

Foto Flotante: 1894459

Las ollas grandes de aluminio se pueden utilizar para hacer olla de carne o hervir cualquier tipo de vegetales. También por su espacio se pueden cocinar pastas, como macarrones o canelones. (Aliss)

Foto Flotante: 1894456

Para evitar que se pegue la comida en este tipo de sartenes puede calentar un poco de aceite antes de usar.

Portada Nacionales Sucesos Ovación Farándula Vivir Hoy Internacionales VIP
Foro Galería Contáctenos Pura Vida
© 2008. Periódico Al Día. El contenido de aldia.co.cr no puede ser reproducido, transmitido ni distribuido total o parcialmente sin la autorización previa y por escrito del Periódico Al Día. Si usted necesita mayor información o brindar recomendaciones, escriba a webmaster@aldia.co.cr .