Portada Nacionales Sucesos Ovación Farándula Vivir Hoy Internacionales VIP Foro Galería Escríbanos Pura Vida | |||
|
Nutrición Marcela Dumani, nutricionistamdumani@racsa.co.cr ¿Cuál es la mejor forma de congelar la comida? D.E. Heredia Lo más importante es reducir el tiempo de congelamiento. En los alimentos hay agua. Al congelarse, el agua expande su volumen y forma cristales. Entre más tiempo dure un alimento en congelarse, más grandes serán los cristales y mayor será la posibilidad de que las células del alimento se rompan, salgan todos los nutrientes y se pierda textura. Por ello se debe congelar en trozos pequeños y no amontonar los paquetes. ¿Qué pasa cuando una papa se pone verde? M.J. San José La papa es un tubérculo, y funciona como semilla. Cuando recibe sol, se inicia el proceso para dar vida a la nueva planta. Por eso produce clorofila, que le da el color verde, y que es la sustancia que servirá para que germinen los tallos y la planta crezca. Mientras esto sucede, se produce una sustancia llamada “soladinina”, para defender a la planta en crecimiento de ataques de insectos y otros, la cual es tóxica también para humanos. ¿Cómo se almacena la yuca? J.C. Cartago Una yuca pasada de tiempo, o almacenada a temperatura ambiente por largo tiempo, es más propensa a formar una sustancia tóxica para el ser humano. Por lo tanto, la mejor yuca para comer es la que está fresca y que ha sido cosechada en el tiempo justo, sin pasarse. Y si debe almacenarla la mejor manera es inmediatamente después de comprarla o cosecharla, pelarla, partirla en trozos, ponerla en bolsas y congelarla. |
|
Portada
Nacionales
Sucesos
Ovación
Farándula
Vivir Hoy
Internacionales
VIP
Foro Galería Contáctenos Pura Vida |
© 2008. Periódico Al Día. El contenido de aldia.co.cr no puede ser reproducido, transmitido ni distribuido total o parcialmente sin la autorización previa y por escrito del Periódico Al Día. Si usted necesita mayor información o brindar recomendaciones, escriba a webmaster@aldia.co.cr . |