Martes 24 de junio de 2008, San José, Costa Rica
Vivir hoy | Movimiento internacional
Mejore su salud con “5 al día”
Comer verduras y frutas de colores intensos le beneficiará por sus propiedades nutricionales
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Ileana Vargas
ilvargas@aldia.co.cr

El número 5 se convirtió en todo el mundo en el dígito más saludable y con más sabor gracias a la campaña nutricional “5 al día” que recomienda el consumo diario de frutas y verduras frescas.

La jefa del departamento de nutrición de la Clínica Bíblica, Ivonne Umaña, comentó que las cinco porciones de frutas o vegetales se deben dividir preferiblemente en tres frutas y dos verduras por día.

“Es importante que la ingesta de alimentos sea del tipo arcoiris, es decir, que a lo largo del día las frutas que coma sean de diferentes colores. Esto porque los alimentos con colores intensos poseen más propiedades nutricionales”, explicó Umaña.

La nutricionista detalló que además del consumo diario de frutas y verduras, las personas se pueden beneficiar aún más cuando hacen una selección y preparación apropiada de los alimentos.

Por ejemplo, según Umaña es recomendable que las verduras harinosas se cocinen desde el inicio con agua fría hasta que hierva.

Mientras que otros alimentos más delicados como el brocoli, la coliflor, la vainica y la espinaca, se cocinen en agua caliente. Y luego echarlos en agua fría para que se concentren más los nutrientes.

En nuestro país el movimiento internacional “5 al día” lo está promoviendo la cadena de supermercados Megasúper.

“En nuestros establecimientos el público se podrá encontrar con volantes de información nutricional, ofertas permanentes, precios bajos y charlas con nutricionistas”, explicó Giovanna Ramírez, coordinadora de mercadeo de Megasúper.

Ramírez contó que el propósito de la campaña es promover el consumo mínimo de frutas y hortalizas en la población, para prevenir las enfermedades.

Ensalada tropical

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(8 PORCIONES)

Ingredientes:

1 piña fresca mediana

3 aguacates medianos

200 g de hongos frescos, crudos y picados

1 mata de apio

2 lechugas medianas lavadas

250 g de jamón cortado en cuadraditos

Aderezo:

1 tacita de aceite de oliva.

2 cucharadas de vinagre, gotas de limón, sal, pimienta.

50 g de nueces picadas finitas.

Preparación:

Mezcle el jamón con unas gotitas de limón para que no se ponga negro. Pique hongos, apio, lechuga, aguacates y la piña. Mezcle todo. Corte la piña por la mitad y ahueque las dos partes. Rellene la piña hueca con la mezcla el aderezo agregue nueces.

Frutas al yogur

(4 PORCIONES)

Ingredientes:

12 cerezas

1 banano

2 kiwis

4 rodajas finas de piña.

12 uvas

1 naranja mediana

4 ciruelas

2 envases pequeños de yogur descremado natural (sabor a elegir)

1 pizca de clavo de olor

Hojas de menta

Preparación:

Banano en rodajas, rallar la cáscara de la naranja (lavada) separe los gajos y quite las semillas. Píque las cerezas. Corte los kiwis en rodajas finas, uvas a la mitad, la piña en trocitos y las ciruelas en cuatro. Acomode en copas. Mezcle yogur con la ralladura de naranja y clavo de olor. Vierta sobre las frutas, mantenga en refrigeración. Decórelo con hojas de menta.

Papas salteadas

(4 PORCIONES)

Ingredientes:

4 tazas de agua

2 papas medianas, bien lavadas y picadas

2 cucharaditas de aceite vegetal

1 chile dulce mediano, finamente picado

1 taza de elote enlatado, escurrido

1 tomate mediano, picado

½ cucharadita de orégano seco

¼ taza de queso rallado

Sal y pimienta, opcional.

Preparación:

En el sartén, caliente el agua a fuego alto hasta que hierva. Agregue papas y cocínelas durante 5 minutos, hasta que estén suaves y firmes. Escúrralas en un colador. En la misma sartén, agregue aceite vegetal. Póngala a fuego alto hasta que esté bien caliente. Agregue las papas y el chile dulce. Cocine por 2 minutos. Agregue elote, tomates y el orégano. Cocínelos hasta que los vegetales estén blandos. Sazónelos con sal y pimienta si desea. Rocíe cada porción con 1 cucharada de queso. Sirva al gusto.

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