Lunes 11 de mayo de 2009, San José, Costa Rica
Vivir hoy | Salud
Al mal tiempo buena comida
Fortalezca las defensas del cuerpo con verduras crudas y frutas
  • AlDia.cr
    En general, las vitaminas presentes en las frutas ayudan a combatir enfermedades. Photos.com.

Neyssa Calvo Achoy
ncalvo@aldia.co.cr

Para nadie es un secreto que si el cuerpo está bien nutrido le es más fácil vencer las enfermedades cuando caen las lluvias.

Y que mejor manera de subir las defensas del organismo que con una rica alimentación.

La nutricionista Carolina Rodríguez señala que para fortalecer el sistema inmunológico y prevenir la aparición de infecciones se puede echar mano de las vitaminas del grupo B, presentes en los cereales integrales, como el trigo, la avena y la cebada.

Los alimentos ricos en hierro ayudan a evitar la anemia que puede ser la responsable de generar insuficiencia respiratoria.

También apuesta por los alimentos ricos en vitamina A que se encuentra en los vegetales de color naranja, rojo y amarillo, tal es el caso de la zanahoria, el brócoli, el ayote sazón y las frutas como el mango maduro.

La vitamina C es otra arma contra los males respiratorios.

No hay que olvidar poner en la mesa un poco de zinc para activar los glóbulos blancos y así estimular el sistema imnunológico, por ejemplo como con los mariscos, pescado, cereales y trigo.

El experto en plantas medicinales Hernán Rodríguez sugiere comer alimentos orgánicos.

Según su opinión, los ticos deben ingerir por la mañana frutas ácidas como naranja, piña, mango maduro con cáscara, guayaba criolla, kiwi, mora, manzanas y uvas. Y, por la tarde, buscar otras frutas como el melón, la sandía, el durazno, el plátano y la papaya.

A ellos se les une en su batalla contra los virus la cebolla morada, el ajo crudo, el tomate y el chile dulce, recalca Rodríguez. La hoja de sábila se prepara disolviendo 25 gramos de su gel en una taza de agua. Se toma en ayunas

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