Domingo 14 de febrero de 2010, San José, Costa Rica
Nacionales | Por esas calles / David Morún Mata
Orotinense es el de los churchill con frutas
Este joven revela el secreto del refrescante granizado que vende en la soda para la cual trabaja en Puntarenas
  • AlDia.cr
    Si quiere probar un rico churchill con frutas incluidas, visite la Macarena en el puro centro de Puntarenas. Ronny Soto.

Ronny Soto, corresponsal GN
redaccion@aldia.co.cr

Un orotinense es quien prepara los deliciosos churchill con frutas en la ciudad de Puntarenas.

Se llama David Morún Mata. Le ha tocado innovar con las frutas en el churchill que además lleva helados, leche en polvo y leche condensada.

Con 29 años y 14 de trabajar en la soda Macarena, Morún cuenta sobre los pedidos exóticos que le han hecho para elaborar el granizado y la historia sobre el origen del nombre.

Es oriundo de Orotina, cantón de Alajuela, lugar donde tiene su casa. Sin embargo, de lunes a viernes vive en Puntarenas.

¿Qué tiene los churchill que a la gente les encanta?

Aquí en esta soda se prepara con dos leches, helado y se le pone una fuente (tacita) de frutas, que en otros lados no la sirven.

¿Y por qué el de esta soda es famoso?

El churchill se le sirve al cliente con una fuente de frutas que lleva banano, sandía, papaya, uva, entre otras. Y esto es algo que ha hecho famoso al churchill en esta soda.

¿Qué le da sabor al churchill? ¿Qué no puede faltarle?

El sabor se lo da el sirope, lo preparamos aquí en la soda. Y no puede faltarle la leche en polvo.

¿De qué sabor se hace?

Regularmente de cola, solo que un cliente lo pida de algún sabor especial.

¿Algún cliente le ha pedido que le ponga algún ingrediente particular?

Sí, claro. Una vez uno nos pidió que le agregáramos un poco de ron, pero aquí no se manejan licores, solo el que se utiliza para la piña colada.

¿Por qué el nombre de churchill?

De lo que he escuchado, se originó por un general británico Winston Churchill, que llegó hace muchos años al Paseo de los Turistas y pidió un granizado, que en ese entonces se hacían solo con la leche en polvo en el centro y leche condensada arriba. El señor pidió que le pusieran una bola de helado y en honor a él se le puso al granizado su apellido.

¿Quiénes han venido a probar los churchill que usted prepara?

Aquí ha llegado mucha gente. Futbolistas y hasta a Maribel Guardia le he preparado un churchill, hace unos cinco años.

¿Eran mejores los de antes que los que preparan ahora?

Siento que son iguales. Los ingredientes son casi los mismos.

Usted es joven. ¿Qué es lo que más recuerda de la Puntarenas cuando empezó a trabajar acá?

Las estructuras viejas como Los Baños.

¿Le gustan los Carnavales del Puerto?

Sí, el ambiente que se vive es muy bueno.

Si pudiera vivir en otro lugar de Costa Rica, ¿cambiaría al Puerto?

No. Aquí vivo prácticamente toda la semana. Me encanta el calor.

¿Y usted come churchill o es poco dulcero?

Sí, me gusta. A pesar de que uno pasa preparándolos o sirviéndolos a los clientes, lo como bastante.

¿Cuál es su comida favorita?

Los camarones y en dulce el churchill.

¿De pequeño era de los que pedían siempre más leche condensada?

Claro que sí.

¿A qué equipo de fútbol apoya?

A Saprissa. Internamente, cuando el Puerto juega yo lo apoyo y cuando juega Puntarenas-Saprissa como hoy, voy con el Puerto.

¿Qué es lo que más le gusta hacer cuándo no está trabajando?

Jugar bola.

¿Qué le pide a la presidenta electa, Laura Chinchilla?

Que nos ayude a implementar más el turismo, aquí nos tienen muy abandonados.

¿Cuál es su sueño en un futuro?

Mi sueño para el futuro es lograr montar un negocito de estos aquí en Puntarenas.

¿Se ha desempeñado en otra labor que no sea esta?

Sí, trabajé año y medio en un proyecto del ICE, pero aparte de eso siempre he trabajado en sodas.

Churchilero

David Morún Mata

Edad: 29 años.

Estado civil: casado.

Hijos: Luis David (4 años) y Edith Vanessa Morún Mata (5 meses).

El dato: trabaja en la soda La Macarena, ubicada diagonal al muelle de cruceros.

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