Ingredientes: Para la carne: 600 gramos de posta de cerdo cortada en trozos grandes, 1 sobre de consomé con azafrán, 1/2 cda. de achiote, 50 gramos de tocineta cortada en cubos, 1 hoja de laurel, 1/4 de cebolla en trozos, 1/4 chile dulce cortado en trozos, 1/2 tallo de apio con hojas y en trozos, 3 dientes de ajo pelados y partidos a la mitad, 6 granos de pimienta, 1/4 de taza de vino blanco, jugo de 3 limones, 1/4 de salsa tipo inglesa, sal al gusto.
Preparación:
1. En una bolsa sellable coloque varias horas la posta de cerdo con el consomé, el achiote, la tocineta, la hoja de laurel, la cebolla, el chile dulce, el ajo, la pimienta, el limón, la salsa inglesa y sal.
2. Una vez marinada coloque la carne en una olla con agua. Agregue el apio, el vino blanco, sal y pimienta.
3. Deje cocinar unas horas hasta que la carne se suavice. Lista, corte en trozos.
4. Caliente el aceite y sofría la cebolla y la zanahoria del arroz. Agregue el arroz, el tomate y la pasta de tomate. Salpimiente y cubra con el caldo de pollo.
5. Licue la cebolla, el chile dulce, el apio, el culantro, los ajos, el achiote, el consomé y medio litro de caldo.
6. Salpimiente y cocine junto con la harina y la manteca hasta que la masa se vea cremosa pero manejable.
6. Busque los ingredientes del arroz y el relleno. Además, de la manera de formar y amarrar el tamal en la página de sabores.co.cr.
Chef: Lorena Velázquez
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