Domingo 10 de octubre de 2010, San José, Costa Rica
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Expertos hacen llamado a dar un giro a la alimentación en casa
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    Procure que los niños consuman tres porciones de fruta y prepare jugos 100 por ciento naturales. Photos. com.

Neyssa Calvo Achoy
ColaboróGabriela Quirós.
ncalvo@aldia.co.cr

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Si lo que desea es una alimentación saludable, el primer paso es saber qué productos escoger en el supermercado.

No será una tarea sencilla, en especial porque los pasillos están saturados de comida rica en grasa, sodio y azúcar.

Lo importante es hacer un alto en el camino y tratar de mantener un estilo de vida saludable, recalcó la nutricionista Karol Madriz.

“Es vital trabajar en casa para bajar los niveles de sobrepeso y prevenir enfermedades crónicas como diabetes mellitus, hipertensión, males del corazón y cáncer”, agregó Madriz.

Para lograrlo se puede echar mano del deseo de los niños, incluso desde la edad preescolar; por ejemplo, a la hora de hacer las compras. Así sentirán que se les toma en cuenta y tolerarán mejor los cambios.

Seleccione frutas de colores rojo, amarillo y verde intensos como la manzana, la papaya, piña, naranjas, kiwi, ciruelas, fresas, guayabas y granadilla. Con ellas estimulará las defensas del cuerpo, recomienda Madriz.

Para la merienda prepare arbolitos de colores con brócoli y coliflor con un poco de salsa rosada baja en calorías. También puede apostar por incluir en la mochila palitos de zanahoria con limón y sal o un escabeche de vegetales, cuadritos de remolacha con culantro y un jugoso tomate.

La nutricionista Ana Cristina Gutiérrez, del Centro de Nutrición Larissa Páez, recalcó que a la hora de comprar otros productos como galletas, jugos o enlatados hay que tener cuidado con la lectura de la información nutricional que contienen.

¿Porqué? Ya que estos no son 100 por ciento seguros. “Una caja de galletas puede decir 60 calorías pero hay que leer bien si esa proporción es por cada galleta o por todas”, indicó Gutiérrez

Como segundo punto la gente debe fijarse en el nivel de grasa total y guiarse por los gramos.

La cantidad de alimento a consumir por persona va a depender del peso y contextura física. Sin embargo, en general, a diario se debe comer dos porciones de vegetales, tres frutas diarias, de preferencia frescas, con estopa, cáscara y sin cocinar, aconsejó Madriz.

Asimismo la experta en nutrición Marianela González, de la empresa Equilibrio Vital, hace hincapié en no olvidar incluir en la dieta, lácteos y proteínas presentes en el pollo y el pescado.

Le aconsejo

Vegetales

Haga con ellos batidos con pepino, apio y zanahoria en el desayuno, almuerzo o cena.

Aderezos

Use para las ensaladas aceite de oliva, vinagre, jugo de limón, sal y pimienta.

En el súper

Trate de llevar a casa aceite aerosol, margarina baja en grasa, leche descremada, yogur de soya y queso blanco.

Dulces

Busque gelatina y jaleas sin azúcar y edulcorantes.

¡Mucha atención!

Calcio. Procure ingerir a diario alguna fuente de calcio sea en la leche, queso o yogur en la merienda o a media mañana o tarde.

Carnes. Compre cortes bajos o sin grasa. Prefiera el pollo, pescado, atún en agua o pavo para comer.

Menos. Baje el consumo de carnes rojas como el bistec, cerdo, molida, embutidos, salchichón, chorizo, mortadela. Coma máximo dos yemas de huevo por semana.

Limpia. Elimine la grasa visible de las carnes antes de cocinarlas en casa.

Natural. Prepare las comidas con condimentos naturales como cebolla, chile dulce, ajos, culantro, apio, puerros, hojas de cebolla, orégano, laurel y tomillo, entre otros.

Use técnicas de cocción como al horno, plancha o parrilla o en salsa de tomate.

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