Ingredientes: 1 cebolla en trozos, 1 chile dulce cortado en trozos, 1 apio cortado en trozos, 1 zanahoria en trozos, pimienta Jamaica en grano al gusto, clavos de olor, orégano al gusto, 3 hojas de laurel, 2 kg de pulpo bien lavado. Para el pulpo al ajillo, 2 oz de mantequilla, 1 cabeza de ajos picados ?no, 2 cdas. de harina, 1 sobre de consomé de verduras, 1/2 a 1 taza de vino blanco,1 tomate pelado y picado, 1 taza de agua, sal, pimienta y tomillo al gusto, 1 ramo de perejil picado ?no y después lavado, arroz cocinado y yuca frita para acompañar.
Preparación:
1. En una olla con agua hirviendo, coloque la cebolla, el chile dulce, el apio y la zanahoria. Incorpore la pimienta, el clavo de olor, el orégano y las hojas de laurel. Deje que se mezclen los sabores.
2. Limpie bien el pulpo.
3. Cuando el agua hierva introduzca el pulpo y deje ahí hasta que vuelva a hervir el agua. Saque y vuelva a meter. Repita el proceso 2 veces más.
4. Luego, deje cocinar el pulpo por 30-40 minutos. Al introducir un tenedor en el pulpo y se resbale, el pulpo está listo.
5. Una vez listo, corte los tentáculos en trozos.
6. Derrita la mantequilla y sofría el ajo. Agregue la harina y el consomé para que se forme una pasta. Incorpore el vino blanco, el tomate y el agua.
7. Mezcle y salpimiente. Agregue el perejil, el pulpo y el tomillo. Deje que se cocinen unos minutos para que los sabores se mezclen.
8. Para servir, acompañe con arroz y yuca fruta. Decore con más tomillo. Sirva y disfrute.
Chef: Doris Goldgewicht