Vivir Hoy
Viernes 17 de agosto de 2012, Costa Rica

Receta

Queque ángel

Ingredientes: 2 claras de huevo, 1 ½ tazas de azúcar en polvo, ¼ cdita. de sal, 1 taza de harina, 1/3 taza de agua tibia, 1 cdita. de ralladura de naranja, ½ cdita. de vainilla 1 ½ cditas. de cremor tártaro. Para el lustre de limón y coco: 1 ½ tazas de azúcar en polvo, 1 cda. de jugo de limón, 1 cda. de leche coco Para la compota de frutas: 2 Naranjas, 4 kiwis pelado en trocitos, 1 taza de fresas, 1-2 cdas. de azúcar, 1 cda. de pimienta negra.

1. Cierna en un recipiente, la mitad del azúcar con la sal y la harina..

2. En un tazón, incorpore las claras, el agua, la vainilla, el crémor tártaro y bata a velocidad baja por 2 minutos.

3. Bata a velocidad media cuando comience a verse que aumentó el volumen de las claras. Agregue poco a poco el resto del azúcar. Siga batiendo hasta formar picos medios, no bata en exceso al hacer picos duros.

4. Deje de batir y agregue la harina cernida solo lo suficiente para cubrir las claras. Mezcle en forma envolvente con movimientos muy suaves y delicados y vuelva a cubrir las claras con el resto de la harina, vuelva a mezclar en forma envolvente de la misma forma.

5. Con mucha delicadeza, rellene un molde chimenea desarmable sin engrasar.

6. Lleve al horno a 350°F (175°C), por 35 minutos.

7. Antes de sacarlo del horno, asegúrese de que el queque esté cocinado. Para ello, introduzca un pincho de madera en el centro y si este sale levemente húmedo, el queque esta listo.

8. Deje enfriar por una hora, volviendo el molde de chimenea.

9. Pase por las orillas del molde un cuchillo largo para desmoldarlo.

10. Sirva acompañado de jalea, coulis o compota de frutas.

Chef: Lorena Velázquez