Viernes 15 de junio de 2012, Costa Rica

Es intolerante al gluten

Natalia Pereira fue operada seis veces

Isaac Lobo

ilobo@aldia.co.cr

Natalia Pereira fue diagnosticada con la enfermedad celíaca, la cual es más común de lo que se cree, pero que en Costa Rica hasta ahora se está descubriendo.

Esto quiere decir que ella es intolerante al gluten, proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno.

Se caracteriza por una inflamación crónica de la parte próxima del intestino delgado. “Por muchos años pensé que tenía colitis o colon irritable. Cada vez que comía se me hinchaba el estómago y me sentía muy mal. A veces padecía de estreñimiento severo, pues no iba al baño en una semana”, contó.

La actriz y locutora comercial tiene la fe de que muchas personas como ella vayan al doctor y lo detecten a tiempo. Lamentablemente Pereira lo descubrió tarde.

Es otra

“El año pasado me sentí muy mal, con mucha fiebre y tuve una infección en el área perianal”, contó.

Luego de muchos estudios los doctores se dieron cuenta de su padecimiento y de las consecuencias que le había acarreado.

“Tuve que someterme a seis operaciones, unas para quitarme la infección y la última fue estética, para restituir el tejido perdido”, contó.

Su novio investigó y se dio cuenta de que hay alimentos que contienen gluten.

“Tuve que variar mi dieta, ahora solo como en mi casa y debo hacer mi propio pan, por ejemplo. Tengo que traer productos de Estados Unidos, como espaguetis de arroz bastante costosos”.