Vivir Hoy
Lunes 14 de mayo de 2012, Costa Rica

Prepárelo con Sabores

Queque de jamón

Ingredientes: 3 tazas de harina,1 cda de sal, 1/2 cdita. de bicarbonato, 2 cditas. de polvo de hornear, 115 g de mantequilla fría, 2 huevos, 2 cdas. de natilla, 250 g de jamón cortado en tiras, 115 g de queso gouda rallado, 115 g de mantequilla derretida, 60 g de margarina, 1 y 1/2 tazas de cebolla picada, 1 lata grande de hongos tajadeados, 2 cdas. de consomé de pollo, 2 cdas. de harina, 1/4 taza de vino tinto seco, 2 taza de agua, 2 cdas. de pasta de tomate, tabasco al gusto, 4 chiles dulces morrones cortados en tiras, sal y pimienta al gusto.

Preparación:

1. Cierna la harina junto con la sal, el bicarbonato y el polvo de hornear. En la batidora cremar la mantequilla y agregue los ingredientes secos.

2. Estire la pasta de forma que quede de 2 cm de grueso. Cubra con el jamón y el queso. Enrolle bien y corte en tajadas el rollo.

3. 3. Coloque las tajadas con la carne hacia arriba en un molde desarmable engrasado y enharinado. Bañe con mantequilla derretida y lleve al horno 30 ó 40 minutos.

4. Prepare la salsa. En un sartén, derrita la margarina y cristalice la cebolla. Incorpore los hongos, el consomé, la harina, el vino, el agua, la pasta de tomate, el Tabasco y los chiles morrones.

5. Condimente con sal y pimienta. Mezcle para que no se formen grumos y deje que hierva. Sirva y acompañe con la salsa.

Chef: Tía Florita.