Sábado 28 de febrero de 2009, San José, Costa Rica
Nacionales | Productos suben de valor en la temporada
Compre con anticipación todo para Semana Santa
Mercados ofrecen conservas, atunes, pescado y camarones a cómodos precios
  • AlDia.cr
    Cynthia Chinchilla ofrecía ayer conserva de chiverre en el Mercado Central. Fotos Manuel Vega.
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    En la pescadería La Despensa, en el Mercado Central de San José ofrecen pescados enteros, filetes y camarones a buen precio.
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    Juan de Dios Campos afirmó que en su negocio, tramo El Gallero, dejó de vender chiverre, pues afirma que la gente no lo compra como antes.
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    Miguel Sánchez espera que en dos semanas, comience a vender el chiverre, uno de los productos más buscados para la Semana Mayor.

Yensy Aguilar Arroyo
yaguilar@aldia.co.cr

Ayer, Teresa Salas buscaba chiverre en el Mercado Municipal de Heredia, para elaborar mieles y empanadas en Semana Santa.

Esta vecina de La Asunción de Belén, afirmó que desde hace una semana comenzó a comprar productos de la época.

“No encontré lo que quería, pero en mi casa tengo atunes, harina y mantequilla, para no esperar a que las cosas suban de precio en esos días”, afirmó.

Durante la Semana Mayor los productos tienden a aumentar su costo. Manuel Harley, de la Marisquería y Pescadería Dos Mares, en Heredia, afirmó que el repunte en los precios se da por la escasez de producto.

En su negocio, el filete de bolillo cuesta ¢2.800 el kilo, el de corvina ¢5.200, el filete pargo ¢4.500 y el de marlin rosado ¢4.200 el kilo.

Los consumidores pueden comprar mariscos ahora que los precios están más cómodos. Recuerde que la conservación no debe superar nunca los dos meses en el congelador y sólo 24 horas en el refrigerador.

Cynthia Chinchilla, del tramos San Rafael, ubicado en el Mercado Central de San José, ya ofrece varios de los productos y asegura que no harán ajustes de precios.

“La gente está buscando mucho el chiverre y lo tenemos en dos presentaciones, en conserva a ¢2.700 el kilo y en pedazo a ¢3.400 el kilo. Además, contamos con encurtidos en vinagre y mostaza que cuestan ¢2.600 el kilo”, afirmó Chinchilla.

Juan de Dios Campos, quien administra el tramo El Gallero en el Mercado de Heredia, dijo que tiene atunes y encurtidos.

El atún azul pequeño le sale en ¢500 y en vegetales ¢475, el mediano cuesta ¢1.100 el azul y ¢1.000 con vegetales. El atún azul grande cuesta ¢1.250, mientras que el atún con vegetales ¢975.

Súper Compro, a través de su agencia Markline Consulting Group, afirmó que tendrán más de 50 productos en promoción. Algunos de esos serán atunes, sardinas, carnes y mariscos.

No se exceda

Cynthia Zapata, directora de la Dirección de Apoyo al Consumidor (DAC), explicó que es importante que la gente no se exceda a la hora de comprar, pues la idea es comer menos y además que elabore un menú.

“Desde ahora se pueden adquirir productos enlatados, porque se conservan al ser refrigerados, al igual que los mariscos que pueden ser congelados”, indicó.

Zapata aconsejó además ser cuidadoso con las ofertas establecidas en comercios.

Pacientes

AlDia.cr
Carmen González.

Carmen González, Heredia.

He comprado algunos atunes. Busqué chiverre, pero aún no ha llegado y es que prefiero comprar todo con tiempo”.

Teresa León, Desamparados.

Todavía no quiero comprar cosas, prefiero hacerlo unas dos semanas antes de la Semana Santa”.

Ana María Sánchez, Heredia.

En Semana Santa los precios aumentan un poco, por eso ya compré arroz precocido, atún, sardinas y harina”.

María Eugenia Gutiérrez, San José.

Para mí todos los días son santos y por eso no celebro la Semana Santa. Por esa razón no he comprado nada”.

Precios sugeridos

Fuente: Incopesca.


Producto

Precio

Filete de corvina reina

¢5.948

Filete de bolillo

¢2.400

Filete de marlin blanco

¢4.595

Filete de marlin rosado

¢3.510

Pescado entero (cada uno)

¢1.120

Corvina entera (cada una)

¢2.980

Camarón blanco

¢13.325

Camarón pink

¢6.104

Camarón fidel

¢4.395

Filete de vela

¢1.885

 

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