Jueves 4 de marzo de 2010, San José, Costa Rica
Vivir hoy | Prepárela con Sabores
Sopa de cebollas gratinada
  • AlDia.cr

Ingredientes para el caldo: aceite vegetal, 1 kilo de hueso pescuezo, 1 zanahoria pequeña cortada en cubos, 1 cebolla pequeña cortada en cubos, 1 tallo de apio entero cortado en cubos, unos chorritos de brandy, 1 tomate cortado en cubos, 1 pasta de tomate, 1 sobre de condimento, unos tallos de perejil, 3 hojas de laurel, agua y sal y pimienta. Para la sopa: 1 barra de mantequilla, 5 cebollas cortadas en julianas delgadas, unas pizcas de azúcar, 2 cdas de harina, 1 baguette pequeño cortado en rodajas, 1 taza de queso cheddar rallado y 1 taza de queso gouda rallado.

Preparación:

1. Precaliente el horno a 500 F. En una olla que se pueda llevar al horno, caliente unos chorritos de aceite y dore los trozos de carne hasta formar una leve costra en el fondo de la olla. Es importarte no quemar la carne, solo dorarla.

2. Lleve la carne al horno por unos 30 minutos. Dele vuelta constantemente para que termine de caramelizar y suelte sus jugos.

3. En la misma olla con la carne, agregue la zanahoria, la cebolla, el apio y el tomate hasta que cristalicen. Desglace el fondo de la olla con brandy y deje que se evapore el alcohol.

4. Incorpore la pasta de tomate, el condimento, el perejil y el laurel. Cubra con agua. Deje que el caldo llegue a hervir y si desea retire la espuma. Cocine el caldo por al menos 2 horas.

5. Mientras se cocina, en una sartén derrita la mantequilla y agregue las cebollas. Incorpore unas pizcas de azúcar, sal y pimienta. Cocine a fuego medio bajo durante 20 minutos hasta que la cebolla se suavice. Luego agregue la harina a las cebollas para tener una consistencia más espesa.

6. Una vez listo el caldo, cuélelo y mezcle con las cebollas. Sirva en tazas soperas y cubra con rodajas de pan y queso. Lleve al horno en broil hasta que el queso dore.

Chef: Lorena Velázquez.

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