Ingredientes: Para la masa: 1/2 kg de manteca de cerdo,1 cda. de achiote, 1 y 1/4 kg de puré de papas, 1 y 3/4 kg de harina de maíz, 2 cdas. de fécula de maíz, gotas Tabasco, 2 litros del caldo de las carnes. Para el pipián: 125 g de manteca cerdo, 1 cda. de achiote, 1 taza cebolla picada fina, 3/4 de taza chile dulce picado, 1/2 taza apio picado fino, 1/4 de taza perejil picado fino, 1 cda. de culantro muy picado, 2 cdas. de consomé pollo, 1 3/4 kg de posta de cerdo cocinada y cortada en trozos, 3/4 de kg de pollo cocinado y cortado en trozos, 1 taza caldo de carne, 2 1/2 tazas de tomate licuado, 1/2 lata de pasta de tomate, 1 1/2 tazas de polvo de pan. Para rellenar: 1 lata de garbanzos , tiritas de chile dulce, vegetales de encurtido de mostaza, pasas.
Preparación:
1. Derrita la manteca y el achiote. Agregue el puré.
2. Aparte, mezcle la harina con la fécula de maíz e incorpore la mezcla a la olla. Agregue el caldo de las carnes y revuelva. Incorpore el tabasco y cocine la masa.
2. Para el pipián caliente la manteca y derrita el achiote. Agregue la cebolla, el chile dulce, el apio, el perejil y el culantro.
3. Sofría bien e incorpore el consomé. Salpimiente y añada la posta y después, el pollo. Mezcle bien.
2. Aparte, caliente el caldo de la carne, el tomate y la pasta de tomate. Deje que hierva.
3. Una vez listo, incorpore a la olla de la carne y agregue el polvo de pan, poco a poco. Cocine hasta obtener una mezcla compacta.
Nota: Busque como armar el tamal en sabores.co.cr.
Chef: Tía Florita.