Washington/AFP.- Las personas que toman bebidas gaseosas dietéticas tienen mayor riesgo de sufrir infartos y derrames cerebrales que quienes no lo hacen, según estudios de la Facultad de Medicina de la Universidad de Miami.
La investigación examinó a 2.564 personas en Manhattan y halló que quienes dijeron consumir gaseosas dietéticas diariamente, tenían 61 por ciento más riesgo de sufrir accidentes cardiovasculares que quienes no.
“Si el resultado se confirma con estudios posteriores, quiere decir que las sodas dietéticas pueden no ser un sustituto óptimo para las bebidas azucaradas”, dijo la principal autora del estudio, Hannah Gardener.
El trabajo fue presentado en la conferencia internacional anual de la American Stroke Association, reunida hace unos días en Los Ángeles, California.
Un segundo estudio observó a 2.657 participantes en la misma zona y halló que las altas ingestas de sal están vinculadas a un notorio aumento de isquemias cerebrales, es decir la interrupción del flujo sanguíneo al cerebro.
La gente que dijo consumir más de 4.000 miligramos de sodio al día, la cantidad que contienen, por ejemplo, cuatro porciones grandes de papas fritas en Estados Unidos, tienen el doble de riesgos que las personas que consumen menos de 1.500 miligramos por día.
“El riesgo de accidentes cerebrales, además de la hipertensión, aumenta 16 por ciento cada 500 miligramos de sodio que se consumen por día”, arrojó la investigación, señalando que esto dependerá de variables como la edad, el sexo, el uso del alcohol o tabaco, entre otros.
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