Ingredientes: 230 g de mantequilla, 2 tazas de azúcar, 4 huevos separados, 2 tazas de polvo de pan, 1 taza de harina, 1 cdita. de polvo de hornear, 1 cdita. de pimienta jamaica molida, 1 cdita. de canela, 2 tazas de leche, ¼ taza de ron colorado. Para la salsa de ciruelas: ¾ taza de agua, ¼ kg de ciruelas deshidratadas sin semillas, 1 ½ tazas de azúcar.
1. En la batidora, creme la mantequilla junto con el azúcar. Después, incorpore las yemas de huevo una por una y bata bien.
2. Mientras tanto, mezcle el polvo de pan, la harina, el polvo de hornear, la jamaica y la canela. Incorpore la mezcla de secos a la batidora y alternando con la leche. Bata para que se integren bien y reserve en un tazón.
3. En la batidora, bata las claras de huevo a punto de nieve. Agréguelas a la mezcla de polvo de pan y revuelva en movimientos envolventes. Vierta la mezcla en un molde engrasado y enharinado. Lleve al horno a 350ºF por 45 minutos.
4. Para preparar la salsa de ciruelas, en una olla, coloque las ciruelas junto con el agua. Deje que hiervan y después, páselas a un tazón para majarlas bien.
5. En la misma olla y sin botar el agua, agregue el azúcar. Cocine para que se forme un almíbar. Incorpore las ciruelas majadas y revuelva bien.
6. Cuando el queque está listo, púncelo con ayuda de un palillo y después, báñelo con el ron. Desmolde el queque y báñelo con la salsa de ciruelas.
Chef: Amanda Moncada.