Kurt se proclamó Campeón Nacional de Aguas Abiertas en la categoría mayor

Niehaus, el tiburón de Herradura

Miguel Calderón Suárez
miguel.calderon@aldia.co.cr

Playa Herradura.- Depredador como un tiburón.

Así lució ayer el nadador de Aguas Abiertas, Kurt Niehaus, quien con su sorprendente paso indomable y su larga y violenta brazada sobre las aguas de playa Herradura, se convirtió --con amplia supremacía-- en el Campeón Nacional del Torneo de Aguas Abiertas 2011.

La competencia empezó intensa al ser las 9:25 a.m. con una temperatura que sobrepasaba los 36 grados centígrados.

Un total de 44 nadadores se enfrascaron en el mar para recorrer las modalidades de 5 y 10 kilómetros en las categorías 14-17 años, 18 ó más y Máster.

Desde un principio, Niehaus tomó el ritmo del circuito, pero en la delantera no iba solo. Lo acompañaba Rodolfo Sánchez, quien se le pegó como una garrapata durante la primera vuelta de las cuatro que tenía su modalidad.

Fue contra corriente, que Sánchez no pudo mantener su cercanía con Kurt, el cual se logró despegar de todo el mundo como un vehículo sin frenos.

Al final, el experimentado nadador llegó a la meta con un tiempo de 02:27:40. El segundo puesto lo ocupó Sánchez con una marca de 02:31:35. Y de tercero llegó Jeffry Villalobos con 02:42:57.

En la rama femenina de cinco kilómetros en edades de 14 a 17 años, la ganadora fue Adriana Víquez seguida de Daniela Gómez y Marianela Montero, mientras que en hombres, el triunfador fue Francisco Montero (también ganador de los 10 kilómetros) y en segundo lugar, arribó el joven Jorge Sáenz.

Niehaus no logró establecer la marca para clasificar directo al Campeonato Centroamericanos y del Caribe de Natación (CCCAN) a realizarse en julio próximo en Puerto Rico y ahora tendrá que optar por competir en algún evento internacional para lograr su clasificación.

“Fue una competencia muy pesada”

Kurt Niehaus.

Entrevista a Kurt Niehaus

-¿Cómo se sintió en la competencia?

Estuvo muy duro. Nunca había hecho tanto tiempo en los 10 kilómetros, casi media hora sobre mi mejor tiempo. La corriente y las olas estuvieron muy cambiantes. En algunos momentos, se me dificultó ver por el viento y la fuerte lluvia que cayó al final de la prueba.

-¿Qué representa para usted ganar el Campeonato?

Significa bastante para mí porque hoy (ayer) no me sentía bien. Estaba muy cansado y tuve que hacer una lucha de cuerpo contra mente.

-¿Cómo toma no haber logrado el tiempo para clasificarse al Centroamericano de Natación en julio?

Pues creo que influyó mucho la corriente, que estaba muy fuerte. Ahora debo esperar los parámetro que establezca la Federación de Natación.