Ciclismo de montaña

Federico el rey de copas

Juan Diego Villarreal

jvillarreal@aldia.cr

Cartago.Esa experiencia que solo dan los años, hizo que Federico “Lico” Ramírez, del equipo Grupo Orosi-Specialized, no solo se dejara el título de la Copa AM PM con 720 puntos, por octava vez consecutiva, sino además el cetro de campeón nacional de mountain bike, después de tres años.

Ramírez midió bien a sus rivales, Marco Durán del Citi Economy y Paolo Montoya del GT-Plastic, para en la última vuelta de las cinco pactadas a un circuito complicado, embarrialado y muy técnico, ubicado en el Tecnológico de Cartago, atacar y dejarse el primer lugar de la competencia.

Marconi marcó el paso, siempre de primero, corriendo en los tramos donde el barro no dejaba pedalear y se pegaba sin remedio al tubular de bicicleta.

Durán intentó tomar diferencia a “Lico” Ramírez y Montoya, la cual fue de hasta un minuto, pero al final la estrategia de Marconi le pasó la factura.

“En los tramos que había que caminar observé que Marconi corría y sabía que en algún momento tenía que resentirse, por lo que esperé el momento justo para atacarlo”, dijo “Lico”.

En la última vuelta decidí ir por él (Durán). Creí que no iba a poder alcanzarlo porque estaba muy fuerte, pero no fallé y en el último kilómetro le pude recortar el 80 por ciento de la diferencia y en la última sección lo que hice fue mantener el paso”.

Federico fue tajante en sentencia lo difícil del circuito, (4.3 km cada vuelta) más aún porque en los últimos tres días llovió incesantemente, lo que le obligó a competir con una bicicleta más liviana que de costumbre.

Al final Ramírez terminó el campeonato nacional con 720 puntos, seguido por Deiber Esquivel (Coronado-Coopenae), con 565, y Enrique Artavia (Citi-Economy) con 550.

En damas Adriana Rojas también alcanzó el doblete con el cetro nacional y el título de Copa con 1075 unidades acumuladas, muy por encima de la propia Edith Guillén (600) y de Katherine Herrera (460), quien ni si quiera tomó la partida.

Otros monarcas

En la categoría Open el vencedor fue Luis Murillo, mientras en Máster A el ganador fue German Muñoz; mientras tanto, en Máster B ganó William Vargas y el Máster C fue para Miguel Castro.

En el Juvenil femenino la triunfadora fue Milagro Mena; en el prejuvenil masculino venció Moisés Arce y en prejuvenil femenino se dejó la primera posición Daniela Arias.

En cuanto al infantil, en varones fue para Allan Ureña y en infantil mujeres la primera casilla correspondió a María Segura.

Cabe destacar al juvenil Andrey Fonseca, del BCR Pizza Hut, quien este año además del título Panamericano de mountain bike en Colombia y el cetro de Copa, es campeón nacional.