Vivir Hoy
Sábado 4 de agosto de 2012, Costa Rica

Receta

Carne bourguignon

2 kg de posta de ratón en cubitos. Para la marinada: 1 taza de zanahoria picada , 1/2 taza de apio picado , 1 cdita. de ajo triturado , 1 puerro cortado a la mitad, 4 granos de pimienta Jamaica, 1 botella de vino tinto. Para el bouquet garni: 1 hoja de puerro, 1 rama de tomillo, 1 hoja de laurel , 1 taza de perejil, pabilo. Para la carne: 100 g de tocineta picada, 4 cdas. de aceite, 2 tazas de cebolla cortada en julianas, 2 tazas de tomate pelado y picado, sal y pimienta al gusto, 3 tazas de hongos frescos partidos en 4, 2 tazas de caldo de res caliente, harina, la necesaria,1/4 taza de brandy.

1. Mezcle la zanahoria, el apio y el ajo. Agregue el tallo de puerro y la pimienta Jamaica.

2. Incorpore la carne y revuelva. Agregue el vino y mezcle. Deje de lado.

3. En una hoja de puerro, coloque el tomillo, el laurel y el perejil. Enrolle y amarre con el pabilo. Agregue al marinado de la carne y mezcle. Lleve al refrigerador por 24 horas.

4. Sofría la tocineta e incorpore la carne colada. Dore por todos sus lados y reserve en un recipiente para horno.

5. Caliente el aceite y sofría las cebollas. Agregue el tomate, la sal y la pimienta.

6. Revuelva bien e incorpore los hongos, el vino del marinado y el caldo de carne. Deje que hierva y vierta sobre la carne ya dorada.

7. Rocíe con la harina y lleve al horno por 10 minutos destapado.

8. Tape con el papel aluminio y hornee por dos horas más.

9. Una vez listo, destape y agregue el brandy.

Chef: Tía Florita