Vivir Hoy
Miércoles 3 de octubre de 2012, Costa Rica

Beneficios de los plátanos

Maduritos y ricos en nutrientes

Neyssa Calvo Achoy

ncalvo@aldia.co.cr

Son fáciles de conseguir y por su aporte alimenticio deberían estar siempre presente en la mesa de los ticos.

Se trata de los plátanos maduros que le brindan al organismo energía y reducen el riesgo de sufrir un infarto.

Según la doctora Alicia Marín, especialista en medicina natural, son ricos en vitamina A y C, además en fósforo, lo que refuerza el desarrollo de los huesos.

Aconseja servirlo en la mesa al menos tres veces a la semana y preferiblemente consumirlo fresco, es decir una vez que pelado.

“Los plátanos son muy saludable y aportan fibra que atrae agua en el intestino formando geles que hacen la digestión un poco más lenta aumentando el nivel de satisfacción después de las comidas ”, destacó la nutricionista Rebeca Hernández de la Clínica de Nutrición von Saalfeld.

Añadió que también son una fuente de potasio lo que regula la presión arterial y controla la salud cardiovascular.

¿Cómo prepararlo? Lo más sencillo es hervido y si la gente consume medio plátano por día logra el 10 por ciento de la fibra y otro 10 por ciento de potasio recomendado por los especialistas.

Se pueden cocinar con aceite en aerosol o al horno con poca grasa y envueltos en papel aluminio, destacó Hernández.

Destacó que al ser carbohidratos no hay que olvidar evitar los acompañamientos harinosos como arroz o queso bajo en grasa.