Muchas veces cuando como algo en la tarde, ya no me da apetito en la noche y no hago la cena establecida en el plan de alimentación. ¿Es mejor eliminar el tiempo de comida o sería mejor comer algo? Maricela Rojas
La alimentación fraccionada es más recomendable que eliminar tiempos de comida, ya que eso permite una mejor distribución de energía durante el día y una mejor absorción de nutrientes. Por eso se recomienda comer algo ligero como una sopa, una ensalada verde o un guiso de vegetales, que eliminar del todo este tiempo.
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Mi hija ha estado asistiendo tres veces por semana a natación, pero ahora en vacaciones empezará a ir todos los días. ¿Será bueno que coma algo cuando termina o es mejor esperar un tiempo, y qué es recomendable comer? Ana Fonseca
Siempre que se hace ejercicio, sea natación o cualquier otra actividad, es importante realizar una merienda o el tiempo de comida correspondiente. En los niños, en especial, es de vital importancia rehidratarlos lo antes posible ya que ellos son más propensos a deshidratación, aunque se trate de una actividad como natación. Por consiguiente, si el entrenamiento es en la mañana después de desayunar podría ser una merienda como un vaso (250ml) de fresco o jugo de fruta natural con un emparedado de jamón y queso, lechuga y tomate, o una porción de fruta con un yogurt y 250 ml de agua. Si es en la tarde podría usar los mismos ejemplos anteriores pero si el entrenamiento es muy tarde, tipo 5 p.m. a 7 p.m. será mejor esperar a llegar a casa y realizar la cena correspondiente, que incluya alguna opción de carne, harina y vegetales con algún fresco natural. Eso sí, deberá tomar al menos 250 ml de agua apenas termine para reponer lo perdido en el entrenamiento. Recuerde no dejar pasar más de 2 horas (desde el momento en que termina de hacer el ejercicio) sin consumir alimentos o bebidas; ya sea la merienda o el tiempo de comida correspondiente.
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Suelo comer sólo dos frutas durante el día y siempre las mismas (banano y manzana) pero me han dicho que debo comer más variedad. ¿En qué me ayuda eso? Mario Herrera
La variedad es un elemento clave en la alimentación ya que entre más diversidad de alimentos consumamos, mayor aporte de nutrientes recibimos. El banano y la manzana son frutas que deben ser incluidas en la alimentación, pero también es importante cambiar durante la semana e incluir frutas como la naranja, mandarina, sandía, melón, papaya. En especial si están de temporada: permite que el cuerpo esté más protegido contra las enfermedades por el aporte de vitamina C, licopeno, beta caroteno, entre otras sustancias que nos fortalecen.
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