Jueves 23 de agosto de 2012, Costa Rica

Degenkolb se dejó Quinta etapa de Vuelta a España

“Purito” no suelta la punta

Logroño, Efe.-El alemán John Degenkolb (Argos Shimano), interrumpió por unos instantes el debate sobre la ética en el ciclismo para lograr el doblete al “sprint” en la quinta etapa de la Vuelta a España.

La etapa que se realizó en un circuito de 168 kilómetros con salida y llegada en Logroño, dejó al español Joaquim “Purito” Rodríguez con el “maillot” rojo de líder.

Degenkolb, ganador en Viana, fue el más poderoso en el ‘sprint’ de la capital riojana, donde se impuso con una gran remontada al italiano Daniele Bennati (Radioshack), quien fue el primero en lanzar el ataque por la etapa.

La jornada se cerró a una media de 44,8 kilómetros por hora y no alteró la tabla general.

“Purito” se pasó por el podio a enfundarse la roja. El catalán tiene marcada la etapa de Jaca, la que asumirá como candidato con las diferencias mínimas de 1 y 5 segundos respecto al británico Chris Froome y Alberto Contador respectivamente.

En un clima bélico, tenso, esta vez sí hubo etapa de transición, incluso de recreo y recuperación de fuerzas después de las dos primeras llegadas en alto de Arrate y Valdezcaray.

Fue una jornada de debate y reflexión con los nervios aún a flor de piel. El ya famoso trastazo de Valverde y la huida del Sky y sus secuaces en la víspera encendió el asunto de la ética, la moral y la solidaridad en el ciclismo.

Mañana se disputará la sexta etapa entre Tarazona y Jaca, de 175,4 kilómetros, con el tercer final en alto en la meta del Fuerte del Rapitán, un ascenso de tercera categoría.