Miércoles 1 de agosto de 2012, Costa Rica

Sufrieron su primera derrota

Madrugaron a las brasileñas

Londres / AP. - Gran Bretaña se nutrió de un ambiente eléctrico en Wembley para derrotar ayer 1-0 a Brasil y avanzar a los cuartos de final del torneo de fútbol de mujeres de los Juegos Olímpicos.

Kelly Smith anotó el gol del triunfo después de 90 segundos de juego frente a unos 70.584 espectadores, la tercera asistencia más grande en la historia para un partido de fútbol de mujeres.

El ambiente festivo continuó hasta el final en un partido de ida y vuelta, en el que la estrella brasileña Marta estrelló un balón en un poste y la arquera sudamericana Andreia le atajó un penal a Smith a los 55 minutos.

Gran Bretaña y Estados Unidos llegan a cuartos de final con récord perfecto en tres partidos.

Brasil, que también tenía el boleto asegurado antes de enfrentarse a las anfitrionas, enfrenta el viernes al campeón mundial Japón en los cuartos de final.

Colombia, por su parte, se despidió del campeonato al perder 1-0 ante Francia y sin sumar un solo punto ni marcar goles.

Las cafeteras tenían una posibilidad matemática de seguir en carrera pese a haber perdido sus dos primeros partidos. Sin embargo, concedió un tanto madrugador a Elodie Thomis, a los cinco minutos, y jamás se repuso.

De hecho, pudo haber perdido por una diferencia mucho más amplia, pues Francia generó numerosas jugadas de peligro.

“Fue muy bueno para todo el país que el equipo femenino participase en los Juegos. Es, sin duda, el punto más alto para el fútbol femenino en Colombia”, señaló Ricardo Rozo, técnico de la selección de Colombia.

Francia se clasificó con seis puntos, como segundo del Grupo G, ganado por las norteamericanas con nueve unidades, luego de vencer 1-0 a Corea del Norte.

Suecia y Japón se clasificaron luego de empatar sus partidos y confirmarse como líderes del Grupo F con cinco puntos. Suecia igualó 2-2 con Canadá y Japón empató 0-0 con Sudáfrica.