Edición XXVI de la clásica Santaneña

El “Cachorro” se volvió felino

Karla Barquero

karla.barquero@aldia.co.cr

Santa Ana. Roy no se precipitó por una meta volante o por el premio de montaña que otorga la clásica Santaneña; más bien el “Cachorro” se convirtió en felino. Esperó sigilosamente para quedarse con su presa: la victoria.

VER: galería de fotos / Resultados de todos los competidores

Desde el inicio de la prueba de 12 kilómetros, el “Cachorro” marcó el paso junto a otros atletas élite como son José Francisco Chaves e Hiber Mora.

La competencia arrancó a las 7 a.m. y tuvo por salida el costado oeste del Estadio Nacional. De la “Joya” se dirigía a Escazú y seguía a Santa Ana por Calle Vieja.

Quien puntó al inicio de la competencia fue el atleta Luis Quesada, quien tenía la mira fija en la meta volante. Una vez que la consiguió, dejó a esos tres atletas seguir y ponerse al frente.

Sin embargo, la competencia se reduciría a dos élite, cuando Mora se quedó atrás y ahí se fueron turnando la condición de punteros Vargas y Chaves.

Dicen que la avaricia rompe el saco y a lo mejor esto le sucedió a Chaves, quien subió de prisa en el Alto de las Palomas para dejarse el Premio de Montaña, sin embargo, por ese esfuerzo se desgastó y ahí fue donde el “Cachorro” aprovechó para atacar.

“Fue una carrera bastante rápida, la segunda meta volante me la dejé cuando hice el gasto y luego Roy atacó en el descenso y ahí fue donde me sacó la ventaja hasta el final”, admitió Chaves.

Después de eso el “Cachorro” consiguió quedarse, por segunda ocasión con esta clásica. Ya que en el 2009 la había logrado.

En la rama femenina fue la colombiana Jenny Méndez quien se dejó la primera posición, al imponerse con un tiempo de 41:15.

Exitosa convocatoria

La prueba agotó inscripciones y se calcula que participaron unas 1.900 personas. De ese total 1.500 se encontraban inscritas.

Las cuales salieron contentas con la organización debido al excelente cierre de vías.

“Por primera vez noté que por el Alto de las Palomas no había tanto tráfico y eso es bueno, porque protege a los competidores y permite mejorar tiempos”, aseguró la vencedora.

MINIENTREVISTA A ROY VARGAS, ATLETA GANADOR

Roy Vargas consiguió la prueba en el 2009 con un tiempo de 33:08. Mario Castillo Jr.

“No me desgasté por meta volante”

Por Karla Barquero

¿Qué le pareció la carrera?

Es una competencia con un recorrido bastante rápido, iba a tres minutos por kilómetro.

¿En qué momento se dejó la competencia?

Cuando superé el premio de montaña porque sabía que era un desgaste del que después no me iba a recuperar. Luego de eso, en el descenso pude sacar ventaja.

¿Sale satisfecho con el tiempo que consiguió?

Estoy contento con el triunfo, ya que lo logré a pesar de que ahora tengo menos tiempo para entrenar, debido a que trabajo en la tienda Endurance en Alajuela.

¿Qué sigue?

El cuatro de agosto estaré en la competencia de Punta Leona porque soy el dedicado y después de eso el Reto Powerade.