Lunes 6 de agosto de 2012, Costa Rica

Colombiana consigue primera medalla de plata en atletismo

Ibargüen saltó a la plata

Londres/AFP.- La colombiana Caterine Ibargüen hizo historia para su país al brindarle la primera medalla de plata en atletismo, ayer en la prueba de triple salto, que se une al bronce ganado por Ximena Restrepo en 400 metros en Barcelona 92.

La plata de Ibargüen llegó en el último de los seis saltos en que logró una marca de 14,80 metros, cuando se encontraba en tercera posición, con lo que desplazó al bronce a la ucraniana Olha Saladuha con un salto de 14,79, campeona del mundo en Daegu 2011.

De este modo, la colombiana, de 28 años, suma la plata olímpica al bronce conseguido en el Mundial del año pasado.

La prueba fue ganada por la kazaja Olga Rypakova 14,98, segunda en el Mundial de Daegu 2011, con lo que se repitió el podio de la cita surcoreana, con las mismas tres protagonistas, aunque con las posiciones intercambiadas.

Ibargüen llegó a los Juegos Olímpicos con una mejor marca de 14,95, lograda en abril en Medellín, y quedó a quince centímetros de la misma en la final de Londres.

La saltadora colombiana comenzó con un salto de 14,45, para descender a 13,99 en el segundo intento, hasta lograr 14,67 en el tercero que le metía en la lucha por las medallas.

Los dos siguientes intentos de la colombiana fueron flojos, 14,37 y 14,35, hasta lograr el salvador de 14,80 que le daba la plata. Tras ese salto ya nadie le podía quitar la segunda posición ya que sólo quedaba por saltar Olga Rypakova, que iba en primera posición con 14,98.