Lunes 6 de agosto de 2012, Costa Rica

Atletismo

Gelana se trae abajo el récord

Londres/EFE. - La etíope Tiki Gelana, ganadora ayer del maratón femenino de los Juegos Olímpicos de Londres 2012, aseguró que el triunfo significa “todo” porque la prueba de los 42 kilómetros es su vida misma y el deporte nacional de su país.

“Esto significa todo para mí. Para los etíopes esta medalla tiene un gran valor” , señaló la corredora de 24 años, quien se impuso en Londres con una récord olímpico de 2 horas 23 minutos 07 segundos, y acabó con la anterior marca de 2 horas 23 minutos y 14 segundos. Tiki Gelana fue seguida de la keniana Priscah Jeptoo (2h 23:12) y la rusa Tatyana Petrova (2h 23:29).

Vestida con el uniforme de Etiopía y con el rostro cansado, Gelana explicó a los medios, en vos baja, que decidió atacar después del kilómetro 38 en busca de la victoria que igualara la hazaña de su compatriota Fatuma Roba, monarca olímpica de Atlanta 1996, última vez que Etiopía ganó el oro en la prueba femenina.

“No la vi correr, pero ella siempre fue mi inspiración; sigo su historia desde que era una niña”, señaló Gelana.

La prueba comenzó debajo de la lluvia, lo cual suele incomodar a los corredores que detestan correr con las tenis mojadas, sin embargo, fue la maratón más rápida de la historia, primera en que las tres medallistas bajan de 2 horas 23 minutos y 30 segundos.